Torta alle carote nere e mandorle

Torte alla carote nere, mandorle con qualche goccia di cioccolata. 

Per chi non conosce le carote nere, sono una varietà di carote dal colore viola scuro, anzi le prime vere carote coltivate dall’uomo.

Piccola curiosità sulle carote nere .

Il colore violaceo di queste carote è dovuto alla presenza degli antociani, le sostanze chimiche responsabili della colorazione anche di altri ortaggi come il cavolo rosso, i mirtilli e le more. Secondo gli studiosi di botanica, le origini orientali delle carote nere sono antichissime e risalirebbero addirittura al 3000 a.c.. L’ortaggio sarebbe arrivato in Europa con gli Arabi solamente alla fine del Medioevo, insieme a un altro tipo di carote di colore giallo. Molto prima, dunque, dell’avvento nel XVII secolo delle comuni carote arancioni, derivate probabilmente da una selezione genetica delle carote gialle. Proprio queste ultime avevano preso a poco a poco il sopravvento sulle carote nere, più difficili da usare in cucina proprio per quel colore scuro che con la cottura in brodo finiva per tingere qualunque altro alimento.

 

Ho voluto usare questo tipo di carote per dare più colore alla torta, se frullate con il frullatore le carote otterrete un effetto “wow” violaceo al taglio di ogni fetta! 

Ingredienti : 

  • 300 gr Farina 00
  • 100 gr di Mandorle tritate
  • 4 carote nere
  • 150 gr zucchero
  • 3 uova
  • 90 ml di olio di semi
  • 1 bustina di lievito
  • aroma alle mandorle o 2 cucchiai di liquore alla mandorle dolci
  • 100g cioccolato fondente

Procedimento : 

  1. Preriscaltate il forno a 160 ºC ventilato.
  2. Pelate e tritate finemente le carote nere, attenti alla meni macchiano parecchio ! 
  3. Tritate finemente le mandorle e mettetele da parte.
  4. Montate le uova con lo zucchero, quando avevate raggiunto un composto spumoso, aggiungete la farina e il lievito.
  5. Aggiungete al composto olio di semi, aroma o come ho fatto io liquore alle mandorle dolci , poi aggiungi mandorle e carote.
  6. Infine a vostro piacimento aggiungere le gocce di cioccolato.
  7. Versate il tutto nel vostro stampo precedentemente in burrato.
  8. In forno per circa 25/30 minuti a 160ºC.

Per la decorazione: 

  1. Ho sciolto il cioccolato fondente a bagno maria e l’ho versato sulla torta e 3/4 fili di carote.

Ecco a voi un soffice e dolce torta alle carote nere! Semplice e facile ! 

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