La Scarcella di Pasqua

La Scarcella di Pasqua ! 

La Scarcella di Pasqua è un dolce pugliese, viene fatto durante la Settimana Santa. Questo dolce era utilizzato, in passato, come dono preparato dalla donna per ringraziare il suo uomo per la palma benedetta.

La forma rotonda simboleggia la fortuna e la nascitá di una nuova vita. 

Vi sono varie tipi di Scarcelle che variano da paese a paese per esempio ricoperte di glassa, ripiene, semplice decorate con uova sode o non ripiene, le nuove versioni sono poco più golose con ovetti di cioccolata granella di zucchero, glasse di colorate. 

È un tipo di dolce facile e veloce perché non ha bisogno di una lunga lievitazione! 

Ingredienti : 

  • 500 gr. Farina
  • 100 gr. Zucchero 
  • mezza bustina di lievito 
  • buccia di un limone 
  • 100 ml. Olio e.v.o.
  • 200 ml. Latte di soia o normale
  • pizzico di sale 

Per decorare : 

  • codette 
  • 1 o 2 uova ( a vostra scelta ) 

Procedimento : 

  1. Su un piano di lavoro fate una fontana di farina
  2. Aggiungete zucchero, lievito, buccia di limone.
  3. Aggiungete olio e mescolate con la forchetta e poi poco per volta il latte mescolando con le mani.
  4. Formate una palla liscia dividete l’impasto in 3 parti tenendo un pezzettino per coprire l’uovo.
  5. Formate 3 grandi salsicciotti della stessa lunghezza e grandezza.
  6. Arrotolateli come una treccia.
  7. Ora io ho arrotolato tutto insieme e al centro ho messo l’uovo ( crudo tanto si cuoce in forno ) e poi coperto con 2 strisce di pasta .
  8. Potete eventualmente dargli la forma di una ciambella e mettere 2 uova sopra .
  9. Ora mettete in forno già caldo a 180°C gradi statico per 25 minuti.
  10. Poi lasciate raffreddare su una grata.

Ecco a voi La Scarcella di Pasqua! Portate un po’ di Puglia a tavola per le feste !

La fate in modo diverso scrivetemelo nei commenti sono curiosa ! 

Grazie ! Buona Ricetta a tutti ! Buona Pasqua!!

 

 

 

 

 

 

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