Giuda alle sostituzioni degli ingredienti

Guida alla sostituzioni degli ingredienti 

Questa vuole essere una guida alle sostituzioni degli ingredienti perché molto spesso per una questione di scelte alimentari proprie o che derivano da intolleranze, celiachia,diabete, colesterolo si cercano sempre più spesso varianti e sostituzioni ai principali ingredienti come uova, burro, latte e zucchero.

 

Il Burro:

Il burro è la parte grassa del latte ed è ricco di colesterolo, quindi per sostituirlo possiamo usare olio extra vergine di oliva.

100 gr di burro equivalgono a 80 ml di olio

Ci sono vari tipi di olio la scelta dipende dal tipo di ricetta che si vuole realizzare.

l’Olio extra vergine di oliva ha un sapore molto deciso quindi optate per oli più leggeri come quello di mais o arachidi o girasole se non volete intaccare il gusto del vostro dolce particolare.

in alcune ricette o creme è difficile sostituirlo infatti io preferisco usare la margarina, solo se non contiene olio di palma, grassi idrogenati e conservanti ed è 100% vegetale !

Ecco 2 mie ricette realizzate con olio anziché il burro:

  1. Biscotti al cocco e cioccolato 
  2. Biscotti bicolor senza burro

Si può sostituire il burro anche con lo yogurt per avere un dolce meno calorico e più soffice e leggero. 

100 gr di burro equivalgono a 125 gr. di yogurt 

Ecco una mia ricetta di biscotti fatti con lo yogurt super soffici  

  1. Biscotti soffici allo yogurt

Si può sostituire il burro anche con l’avocado, infatti questo frutto dall’aspetto burroso è molto versatile in cucina per ricette dolci e salate.L’avocado è ricco di sali minerali, ricco di grassi buoni e di Vitamina E. 

Possiamo sostituirlo nei dolci per renderli più leggeri. 

almeno la metà dal burro indicato nelle vostre ricette .

 

Le Uova :

Le uova sono ingrediente principale della pasticceria ma anche l’uovo può essere sostituito! Bisogna solo capire che funzione svolge all’interno della nostra ricetta.

Se le uova servono solo per amalgamare gli ingredienti tra loro allora potete usare il latte vaccino o di soia come preferite.

Se le uova servono ad aiutare la lievitazione del dolce si può sostituire l’uovo con la fecola di patate o mais 

Proporzione 1:3  quindi  un cucchiaino di farina e 3 cucchiai di acqua = 1 uovo

Esistono varie sostituzioni non solo con la farina ma sempre con la stessa proporzione abbiamo  :

  • 1 cucchiaino di fecola di patate + 3 cucchiai di acqua = 1 uovo
  • 1 cucchiaino di amido di mais + 3 cucchiai di acqua = 1 uovo
  • 1 cucchiaino di farina di avena + 3 cucchiai di acqua = 1 uovo
  • 1 cucchiaino di farina di riso + 3 cucchiai di acqua = 1 uovo
  • 1 cucchiaino di farina di ceci + 3 cucchiai di acqua = 1 uovo

Con diversa proporzione  abbiamo :

  • 1 cucchiaino di aceto di mela = 1 uovo 
  • 3 cucchiaini di burro di arachidi = 1 uovo 
  • 3 cucchiaini di burro di nocciole = 1 uovo 
  • Mezza banana = 1 uovo
  • Purea di frutta 40 gr. e 1/4 lievito = 1 uovo
  • Gel di semi di lino 1 cucchiaino = 1 uovo
  • 40 gr. yogurt / di soia = 1 uovo
  • 20 ml di latte di soia = 1 uovo
  • 60 gr. di tofu frullato = 1 uovo

Vi lascio qui una tabella riassuntiva 

Ecco qui delle mie ricette realizzate senza uova :

  1. Torta di carote e mele senza burro e uova

Il Latte :

Il latte è il più facile da sostituire nei dolci . Possiamo usare l’acqua sempre nella stessa quantità.

100 ml di latte = 100 ml di acqua = 100 ml di latte vegetale

Oppure sostituirli direttamente con i latte vegetali, di soia, di avena, di nocciole, di riso. Io uso solo latte di origine vegetale specialmente quello di soia ma ho usato tutti i tipi come vedete dalle mie ricette. Nei dolci non hanno mai dato un gusto predominante ma nelle creme possono darlo e qui va a gusti personali.

Non va sostituito mai con lo yogurt o olio perché si cambia la consistenza e la pesantezza del dolce piuttosto usate l’acqua !

 

Lo Zucchero :

Impossibile ? Sbagliato si può sostituire anche lo zucchero ! Già sostituirlo con lo zucchero di canna Bio è già meno dannoso delle zucchero bianco raffinato.

  • Il miele è un valido sostituto , è un alimento naturale, sano e ha un valore dolcificante pari allo zucchero. 

La proporzione è di 20% in meno rispetto alla dose indicata di zucchero

  • Con il succo di  mele o di uva, ottima scelta per dolcificare le marmellate sostituendo lo zucchero con i succo daranno note profumate alle vostre preparazioni. 

La proporzione è doppio rispetto alla dose indicata di zucchero

  • Con lo sciroppo d’agave, ha una elevato contenuto di fruttosio e contiene inulina, un polisaccaride usato per estrazione del fruttosio e per preparare alimenti per diabetici. Perché ha una bassa percentuale di glucosio e non stimola la secrezione di insulina, di fatto è unico dolcificante naturale per un diabetico perché non contiene saccarosio.

La proporzione è diminuire la dose 1/3

  • Con lo sciroppo d’acero, è una linfa composta dal 97% di acqua e contiene zuccheri soprattutto saccarosio, minerali come calcio e fosforo, vitamine B e amminoacidi. E’ Ideale per le frolle.

La proporzione è di diminuire la dose 1/5

  • Con la Stevia, un dolcificante estratto da una pianta, la Stevia appunto. La Stevia è completamente naturale, il suo apporto calorico è pari a zero ( si 0 kcal !!!) e dolcifica a 300 volte di più dello zucchero normale. 

La proporzione è di 1 gr. di Stevia = 100 gr. zucchero semolato 

Ecco qui una mia ricetta realizzata senza zucchero 

  1. Torta Magica all’arancia

Spero vi sia di aiuto nel caso doveste sostituire qualche ingrediente, curiosità o necessità.

Se avete provato queste sostituzioni o altre diverse scrivetelo nei commenti !!

Grazie per aver letto il mio articolo ! 

 

 

 

 

 

 

Precedente Choco-Banana Chia Pudding Successivo Gamberi in salsa di limone e lime

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.