Crostata al cioccolato con caramello al burro salato

Crostata al cioccolato con caramello al burro salato 

Un dolce gustoso molto dolce con un retro gusto salato dato dal caramello. Ottima da gustare in queste fredde giornate di autunno con una tazza di té.

Ingredienti :

Per la pasta frolla :

  • 160 gr. di farina 00
  • 40 gr. di farina di mandorle
  • 30 gr. di cacao amaro
  • 50 gr. zucchero
  • 50 gr. Burro
  • 1 uovo
  • Sale
  • Estratto di vaniglia

Per il Caramello :

  • 300gr. zucchero
  • 100 ml di acqua
  • 120 ml di panna
  • 70 gr. di burro
  • 1 cucchiaino di sale
  • succo di limone

Per la Ganache al cioccolato :

  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 100 ml di panna

Per decorare :

  • fior di sale di camargue

Procedimento : 

Per la frolla :

  1. Preriscaldate il forno a 160/170ºC ventilato.
  2. Mettete il burro freddo a pezzetti in una ciotola alta e frullate assieme alla farina setacciata, al cacao e alla farina di mandorle, frullate a più riprese in modo da ottenere un impasto sbriciolato.
  3. Aggiungete lo zucchero, estretto di vaniglia, pizzico di sale e un uovo e frullate il tutto velocemente.
  4. Estraete la pasta compattatela per bene , formate un piccolo panetto ricopritelo con la pellicola e riponetelo in frigo per 30 minuti.
  5. Passati i 30 minuti stendete la pasta con un matterello, ponetela con la carta forno in uno stampo, con una forchetta bucherellate il fondo poi coprite con un altro foglio di carta forno e aggiungete i legumi secchi o pesi di cottura.
  6. Cuocete in forno a 160/170ºC per circa 15 minuti , poi togliete i pesi e tenetelo in forno per altri 5 minuti . Una volta fuori lasciate raffreddare.

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Per il Caramello :

  1. In un padellino versate lo zucchero, acqua e qualche goccia di succo di limone e scaldate a fuoco basso.
  2. cuocete finché non ottenere un colore ambrato poi togliete dal fuoco e versatelo in una ampia ciotola con la panna tiepida, mentre aggiungete il caramello alla panna mescolate velocemente aggiungete poi il sale e il burro sempre mescolando.
  3. Lasciate intiepidire e ponetelo in frigo per 30/40 minuti .
  4. Poi versatelo dentro la pasta frolla ormai fredda. Io qui ho rimesso tutto in frigo mentre realizzavo la Ganache .

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Per la Ganache  :

  1. Tritate finemente il cioccolato , così in piega meno tempo a sciogliersi.
  2. Sciogliete a bagno maria, il cioccolato con la panna, mescolate e fate intiepidire poi versate sulla torta sopra al caramello.
  3. Livellate la superficie decorate con del fior di sale. Io ho decorato aggiungendo un cuore di pasta frolla che mi è avanzato dal impasto. 
  4. Riponetela in frigo per almeno 3 ore prima di servire.

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Ed ecco a voi una fantastica e gustosa crostata al cioccolato e caramello salato.

Provate e condividete la vostra creazione sui Social con #cucinaconnau.

 

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